mardi 2 mai 2017

Algérie : La certification "halal" , à partir de juin

La certification "halal", rendue obligatoire pour les produits alimentaires, par le Gouvernement, sera appliquée progressivement à partir du mois de juin. C’est ce qu’a fait savoir mardi à Alger le directeur général de l'Institut algérien de normalisation (IANOR), Djamel Hales.
«Le mois de juin 2017 marquera le démarrage officiel de la certification obligatoire ''halal'' pour les denrées alimentaires après la définition de la liste des produits concernés par cette norme», a déclaré Hales en marge du forum du journal El Moudjahid.
La liste des produits alimentaires concernés par la certification sera  établie «très prochainement» .
Le Comité a pour principale mission d’examiner et de donner un avis sur les procédures de la  certification ''halal''. L'IANOR, de son côté, a été désigné comme organisme certificateur pour les produits nationaux. Il est chargé de définir les caractéristiques de la mention "halal", de l’identifier ainsi que les conditions de son octroi.
Sur le même plan, Djamel Hales a fait savoir que dès l’application de la certification, aucun produit importé ou fabriqué localement ne sera commercialisé «s'il n’est pas conforme au référentiel ''halal''», a-t- il dit.

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